価格から選ぶ > 1,001~2,000円
カテゴリから選ぶ > CAFÉ巖手屋(チョコレート商品) > 生南部サブレ
カテゴリから選ぶ > CAFÉ巖手屋(チョコレート商品)
お好み別で探す > スイーツ系
矢巾産山ぶどうビネガーを使った生南部サブレ
数量限定
無くなり次第終了となります
岩手県矢巾町とのコラボレーションで誕生しました。
限られた土地で作っている、貴重な矢巾産山ぶどうを原料としたプレミアムな生サブレ。
山ぶどうの果汁を樽熟成して作ったビネガーを濃縮することで酸味を飛ばし、チョコレートクリームと合わせました。
山ぶどうの風味は残しながら、酸味をほとんど感じないチョコレートクリームですので、酸っぱいのが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。
しっとりしたやわらかなサブレ風生地は、冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
数量限定
無くなり次第終了となります
町の村おこしから始まった事業は
25年の年月をかけて美味しいスイーツになりました。
25年前、矢巾町役場と矢巾町商工会が村おこし事業として健康食品を開発した際に原料となる山ぶどうを地元で栽培しようと町内に山ぶどう畑を開拓したのが山ぶどう作りのはじまりです。
矢巾町内の3カ所ある山ぶどう畑はいずれも町内の西部地区の山麗にあり、夏は比較的冷涼でぶどうに適した環境で生育しています。
山ぶどうの品種は、日本古来の野生種にこだわり、また、地元に自生した野生種の山ぶどうを絞り添加物は一切いれずに100%原液を使用したジュースとジャムを製造しておりましたが、収穫量に対してできるジュースが少なく、商品も高くせざるを得ない状況から山ぶどうを添加したお酢(ビネガー)にすることで、さらに商品展開を計画できるようになりました。
今回、矢巾町長からお土産で持ち運びしやすいお菓子を「山ぶどうビネガー」を使って作れないか?とご相談いただき、小松製菓と矢巾町のコラボレーションが実現いたしました。
山ぶどうは、生食のぶどうと比較すると、粒は小さいのですが、ポリフェノールやビタミンCを多く含んでおります。その山ぶどうの果汁を樽熟成して作ったビネガーにして、さらに濃縮することで酸味を飛ばし、チョコレートクリームと合わせておりますので、山ぶどうの風味は残しながら、酸味をほぼ感じないチョコレートクリームに仕上がりました。酸っぱいのが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。半生のサブレですので、しっとりとやわらかな食感で冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
注文番号 | 3190 |
商品名 | 矢巾産山ぶどうビネガーを使った生南部サブレ |
内容量 | 8枚 |
形態 | 箱入(個包装) 箱サイズ 110×240×55mm 包装なし |
賞味期間 | 製造日より60日間 |
原材料 | チョコレート(砂糖、還元水あめ、カカオマス、バターミルクパウダー、クリーム、植物油脂、ココアバター、バターオイル、寒天)(国内製造)、小麦粉、マーガリン、砂糖、殺菌液卵、加糖れん乳、濃縮果実酢、ココアパウダー、食塩、乳酸菌乾燥粉末(殺菌)/トレハロース、着色料(カラメル、カロチン)、膨張剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) |
エネルギー | 139kcal |
たんぱく質 | 2.0g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 0.2g |
-
ふりおさん★★★★★しっとりしていてとても美味しかったブラックコーヒーに良く合います中のパッケージが「工夫して作られているなー」と思いました!2023年11月29日 08:38