かやきせん
せんべい汁専用のせんべいです。
たっぷりとだしのしみ込んだかやきせん特有のもちもちとした食感がたまりません。
配送情報・送料について
6,000円(税込)以上で基本配送料(税込)無料
4,000円(税込)以上6,000円(税込)未満の場合は一律500円
※沖縄・離島を除きます。
ご注文後7日以内に発送いたします。配達指定日のある場合には7日目以降をご指定ください。
せんべい汁について
ここ南部地方では冬の時期、鍋にせんべいを入れた「せんべい汁」が食卓にあがります。使うのはせんべい汁専用の<かやきせん>とよばれるせんべい。たっぷりと出汁のしみこんだ<かやきせん>特有のモチモチ・シコシコとした食感(すいとんの歯ごたえをよくしたような食感)と旨味がたっぷりとしみ込んだせんべいは忘れられなくなるお味です。
そもそも青森県八戸市周辺で江戸時代後期の天保の大飢饉の頃に生まれた伝統的な郷土料理です。南部藩(盛岡藩・八戸藩)では、冷夏をもたらすやませに悩まされ、稲作の不作対策として小麦や雑穀が栽培され、その小麦の練り物を用いたすいとん系の鍋料理が、家庭料理として受け継がれ、また後に名物になったようです。小麦の練り物であるすいとんの代わりに保存のきくせんべいを用いた歴史ある食べ物です。
作り方は、鶏の出汁をとり、醤油ベースのスープで好きな野菜を煮立たせる、そこにせんべい汁専用の南部せんべい(かやきせん・おつゆせんべい)を手で割り入れます。簡単にサバ缶で出汁をとってもおいしいです。
肉や魚・野菜やきのこ・豆腐や糸コンなど具材をたくさん入れて、せんべい自体は小麦粉と塩、重曹だけの自然食。栄養豊富でヘルシーな健康食で、身も心も温まるせんべい汁を是非お試しくださいませ。
せんべい汁レシピ
せんべい汁の簡単アレンジレシピをご紹介しております。
こちらをクリックして是非ご覧くださいませ。
| 注文番号 | 2820 |
| 商品名 | かやきせん |
| 内容量 | 8枚 |
| 形態 | 袋入 |
| 賞味期間 | 製造日より90日間 |
| 原材料 | 小麦粉(国内製造)、食塩/重曹 |
栄養成分表示(1枚当たり)
| エネルギー | 53kcal |
| たんぱく質 | 1.7g |
| 脂質 | 0.2g |
| 炭水化物 | 11.2g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
-
ひまわりさん★★★★★味噌汁を作る際に一緒に煮込んでます。 だご汁みたいで美味しいです。 次回注文する際に購入する予定です。2025年02月01日 19:48
-
せんべい座布団さん★★★★★冬の季節となり、温かいせんべい汁が食べたくなり「かやきせん」を初めて購入しました。これまでは本場である八戸市産のものを入手してきましたが、試食して見た結果勝るとも劣らぬ風味食感で満足しています。スープ付もありますが、独自の味付けにしたいため「かやきせん」のみの物にしてみました。正月には子供や孫達が集まるので、食卓の一品にしてみようと思います。厚すぎず、火が通りやすいところが良いですね!2024年12月12日 16:56
-
かめちゃんさん★★★★年末に家族で、すき焼きに入れて食べようと思います。2024年12月02日 22:07






















